Казаки Испании и Финляндии договорились о сотрудничестве и взаимопомощи
Соглашение, подписанное атаманом Союза Казаков Королевства Испании Александром Ивановичем Василенко и атаманом Юртового Казачьего Общества Финляндский ЮРТ СКВРиЗ в Финляндии, Швеции и Балтии Андреем Константиновичем Шестаковым, открывает новые горизонты развития казачьего движения и распространения православных традиций в Европе.
28 октября долгожданная встреча казачьих атаманов Испании и Финляндии состоялась онлайн. В качестве дипломатической площадки уже традиционно выступили представительства Россотрудничества в Мадриде и Хельсинки, предоставив казакам всё необходимое для конференции.
— За это мы благодарим руководителей филиалов Россотрудничества: Сергея Александровича Сарымова — в Испании и Петра Александровича Яхменева — в Финляндии, — отметил атаман Союза Казаков Королевства Испании Александр Иванович Василенко.
В начале встречи духовник СКО «станица Никольская» протоиерей Николай Воскобойников прочёл молитву и благословил всех присутствующих. Среди почётных участников с финской стороны присутствовали Первый секретарь Посольства РФ в Финляндии Максим Сергеевич Трофимов, и исполнительный директор компании «Capital Cultural Management» Алёна Олеговна Долгополова.
В этой дружеской обстановке, руководствуясь ответственностью за будущее казачества, Православия, отмечая близость взглядов, стремясь содействовать и оказывать поддержку сохранению и развитию казачества, и славянских культур, а также с целью выработки и реализации взаимовыгодных программ и проектов культурного характера, ознакомившись с уставами обоих организаций, атаманы подписали Соглашение.
Список совместных работ и проектов весьма внушительный. В нём: занятия мемориально-поисковой деятельностью, популяризация казачьей культуры за рубежом, охрана храмов РПЦ и православных мероприятий, участие в реконструкциях, издание книг по казачьей тематике и многое другое.
Для выполнения этих задач планируется не только привлекать казачьи общества и объединения, но и укреплять взаимодействия казачества с дипломатическими представительствами России в зарубежных странах, в том числе с российскими Центрами науки и культуры, представительства которых работают по всему миру. Так у содружества казаков появится больше поддержки и возможностей для содействия молодежным сообществам, культурным и информационным обменам, а также для осуществления юношеских проектов, таких как зарубежные казачьи лагеря, совместные выставки, и создание электронной библиотеки казачества.
Подписанное соглашение является итогом долгих переговоров, проведенных атаманами обществ. И стоит отметить, что оно было предварительно одобрено в штабе Союза Казаков Воинов России и Зарубежья, за что казаки благодарят начальника штаба Ивана Васильевича Бобрёнка.
В завершение встречи атаманы выразили уверенность в долгосрочном и плодотворном взаимодействии между всеми казачьими обществами: «Слава Богу, что мы Казаки!»