XI международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

17 мая 2021 года в Москве в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» прошла XI международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». В одиннадцатый раз была организована работа казачьего направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». 

Congress Image 2021-05-17 at 22.17.06Открыл конференцию Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл. Участники и почетные гости в ходе работы международной конференции обсуждали самые разные животрепещущие вопросы казачества. Цель казачьего направления: содействие сохранению традиций и обычаев казаков, проживающих в разных странах, сохранению и развитию духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества. Международная научно-практическая конференция всегда собирает много представителей казачества, органов власти, институтов гражданского общества, служителей Русской православной церкви. В центре дискуссий — наиболее значимые социальные проблемы, и актуальные вопросы казачества.

Congress Image 2021-05-17 at 21.23.21В ходе работы конференции к собравшимся обратился советник Атамана Союза казаков Королевства Испании Цапенко Артур Дмитриевич, он зачитал приветственное слово и обращение Атамана Союза казаков Королевства Испании Василенко Александра Ивановича. После выступления участники конференции аплодисментами и криками «Любо» встретили прозвучавший доклад Атамана Василенко, и пожелали неиссякаемой энергии и Божьей помощи Казакам Испании.

Огромное значение имеют сами XXIX Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Александр Невский был настоящим патриотом, чье мужество и сыновняя любовь к Отечеству определили судьбу Древней Руси и дальнейшее становление российской государственности. Продолжая славные традиции святого благоверного князя Александра Невского, казаки стремились защитить и распространить Святое Православие. С древнейших времен именно вера являлась основой духовной силы казачества. Казаки приносят присягу в храме, исповедуя Православную веру, обещаясь до конца своих дней соблюдать Заповеди Божии и неленностно служить своему народу и Отечеству. Служение казачества неразрывно с диалогом Запада и Востока.

Congress Image 2021-05-17 at 21.23.22-2Находясь на рубежах огромной страны, казаки своей жизнью проповедовали слово Божие на присоединенных территориях, не поддаваясь влиянию многочисленных проповедников извне. Сто лет назад традиции казачества были нарушены. Исторически сложилось так, что многие казаки, по разным причинам и в разное время, были вынуждены покинуть свою Родину и сейчас их потомки проживают в более чем 40 странах мира, от Востока до Запада. Но попав в чужие страны, живя в очень сложных обстоятельствах, на чужбине казаки хранили свои традиции, строили храмы, воспитывали детей в православной вере. Congress Image 2021-05-17 at 21.23.22В целях содействия сохранению традиций и обычаев казаков, проживающих в разных странах, а также воспитанию подрастающего поколения необходимо всемерно способствовать хранению православных духовных ценностей как основы казачьего духа, уклада жизни; развитию самобытной казачьей культуры; воспитанию казачьей молодежи как верных защитников казачества. 

Прошедшая конференция показала единство взглядов, и понимание в решении любых задач направленных на укрепление и развитие казачества во всех уголках земного шара.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: