Круглый стол «Казаки мира за мир!» прошёл в Русском доме в Будапеште

24 сентября в Русском доме в Будапеште прошёл круглый стол с участием российских и зарубежных объединений казаков, ученых–историков, специализирующихся на теме Великой Отечественной войны, руководителей российских загранучреждений в Венгрии, на котором состоялась дискуссия о вкладе казаков Красной Армии в победу во Второй мировой войне.

Вопрос этот остается актуальным потому, что в учебниках истории участие казаков в ВОВ показывается с перекосом в сторону подробного описания деятельности казаков-коллаборационистов, тогда как доблесть, самоотверженность и героизм казачьих частей РККА практически не приводятся.

В истории освобождения Венгрии широко известна Дебреценская операция 1944 г., когда казачьи подразделения выступили основной движущей силой наступления советских войск. Именно о роли советского казачества в освобождении Европы говорили Бредихин Антон Викторович, к.и.н., советник верховного атамана по молодежи Союза казаков-воинов России и зарубежья, руководитель Первой детской казачьей библиотеки № 128 – Культурного центра М. А. Шолохова и историк Захарченко Алексей Владимирович, д.и.н.; Василенко Александр Иванович, атаман Союза казаков Испании, президент Испанской ассоциации волжских казаков, рассказал о процессах объединения казаков России и Европы, а Мамасолиев Шерали Йигиталиевич, руководитель Представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Венгрии сделал доклад о захоронениях казаков, погибших на территории Венгрии во время Второй мировой войны.

В ходе плодотворной дискуссии, развернувшейся после основных докладов, было решено:

  • обратиться в Минобрнауки с просьбой о пересмотре соотношения объемов материалов, касающихся участия казаков во Второй мировой войне, размещенных в школьных учебниках по истории России;
  • обратить особое внимание на содержание и каталогизацию захоронений казаков за рубежом и вести их отдельные реестр;
  • продолжить и расширить работу по восстановлению захоронений казаков на территории Европы;
  • способствовать организации российско-венгерских археологических экспедиций, в том числе и на территории Токайского региона, где в XVIII веке жили и работали казаки в рамках деятельности российской Токайской комиссии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: