Дни российско-венгерской дружбы прошли 25–26 сентября в г. Токае

Одним из организаторов мероприятия являлась Испанская Ассоция Волжских казаков, в лице Атамана Союза казаков Королевства Испании, Василенко Александра Ивановича.( Официальный представитель СКВРиЗ в Испании.) Почетными гостями были казаки из ЦКВ, ВВКО, СКВРиЗ, ВВД.

Россию и Венгрию связывают многовековые дружеские отношения, укрепившиеся в XVIII веке, когда в 1733–1798 годах в Токае с легкой руки императрицы Анны Иоановны работала Токайская комиссия, ставшая, по сути своей, первым в истории Венгерского государства постоянным российским торговым представительством.

Уже с 1745 года по указу императрицы Елизаветы в Токай с духовной миссией были направлены православные священник и диакон. Сначала была обустроена домовая церковь, а позже, к концу столетия, был возведен и каменный храм. Православный храм Святителя Николая Будапештской и Венгерской епархии Московского патриархата до сих пор сохранился на одной из центральных улиц города.

Центральными событиями Дней российско-венгерской дружбы стали церемония передачи от казаков и гусар в дар Свято–Никольскому православному храму колокола взамен утраченного в XX веке и торжественное шествие представителей российских и венгерских общественных объединений по центральной улице города, украшенной флагами России и Венгрии, в сопровождении команды знаменосцев и барабанщиков, а также венгерских реконструкторов.

Казачьи объединения были представлены казаками из Центрального казачьего войска, Волжского казачьего войска, Донского казачьего войска и Союза казаков–воинов России и зарубежья. Передавали колокол Василенко Александр Иванович, атаман Союза казаков Испании, президент Испанской ассоциации волжских казаков, представитель Союза казаков–воинов России и зарубежья в Испании, и Тибор Секей, председатель венгерского Союза сохранения гусарских и воинских традиции.

С приветственными словами к гостям праздника обратился Посол России в Венгрии Евгений Арнольдович Станиславов, депутат венгерского парламента от региона Тисауйварош, в который входит г. Токай, Жофия Конц, а также мэр г. Токая Дьордь Пошта.

Союз казаков Испании и венгерский Союз сохранения гусарских и воинских традиции подписали Соглашение о намерениях, которое, несомненно, приведет к развитию и укреплению дружественных связей между российским и европейским казачеством и венгерским гусарством.


В фойе театра им. Эдэ Паулаи г. Токая состоялось открытие выставки картин, посвященной Дням российско-венгерской дружбы, российской художницы Анны Рябчевской. На открытии выставки среди многочисленных гостей присутствовал Посол России в Венгрии Е.А. Станиславов и мэр г. Токая Д. Пошта. Завершился вечер субботы концертом российской и венгерской музыки в исполнении трио «Вертоградъ» в концертном зале культурного центра г. Токая.

Организаторами торжественных мероприятий выступили Посольство России и представительство Россотрудничества в Венгрии совместно с мэрией г. Токая, венгерским Союзом сохранения гусарских и воинских традиции, поддержку в проведении торжеств оказало представительство АО ИК «Атомстройэкспорт» в Венгрии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: