Объединяя казаков – творим будущее
История Союза Казаков Королевства Испании началась с создания двух небольших Ассоциаций в Андалусии и Каталонии, силами нескольких семей потомственных казаков. Своей основной миссией они видели объединение людей, связанных единой историей, культурой и верой — в нечто большее, чем просто круг по интересам. Каждый вступавший в ассоциацию принимал на себя ответственность за сохранение и распространение этих фундаментальных ценностей российского казачества в их зарубежной жизни.
Ассоциацию «Казаки Испании» в Каталонии основал в ноябре 2010 года Председатель суда чести ВКО ЦКВ, казачий полковник Дмитрий Геннадьевич Андриенко. И уже на Покров того же года вместе с соратниками устроил первую выставку фотографий и исторической казачьей атрибутики «Казачья Слава» в Барселоне. Позднее из её экспонатов создали целый музей.

Объявление о выставке «Казачья слава» в русской газете в Испании
Создание Ассоциации на юге, потомственному казаку, сотнику и Советнику атамана ВВКО Александру Ивановичу Василенко поручил войсковой атаман Волжского Войскового Казачьего Общества Юрий Евгеньевич Иванов. С этой идеей Василенко отправился во Францию к епископу Нестору Корсунскому. Именно с его благословения, и при содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, 22 декабря 2016 года возникла Испанская Ассоциация Волжских Казаков.

Православные паломники и казаки с иконой у собора св. Иакова
Начало своей деятельности члены Ассоциации ознаменовали крестным ходом к мощам святого Иакова, которые покоятся в соборе города Сантьяго-де-Компостела. Делегация из 54 казаков преодолела в общей сложности путь длинною более чем в 500 километров, по суше и воде, неся на руках икону Божьей матери «Избавительницы от бед», которая была специально привезена паломниками из России.
Поскольку казаки на Руси являлись не только защитниками веры, но и государственных границ, крестный ход приурочили также к празднованию Дня защитника отечества. И 23 февраля, вместе с представителями Посольства РФ в Испании и Россотрудничества, казаки возложили венки на кладбище Фуэнкарраль к памятнику советским добровольцам, воевавшим на стороне республиканцев в годы гражданской войны в Испании.

Военный атташе РФ, казаки и Посол РФ в Испании у мемориала
С тех пор, ежегодно в канун Дня победы 9 Мая, вместе с тысячами неравнодушных людей по всему миру, казаки, представители Посольства и Россотрудничества проходят единым маршем Бессмертного полка по улицам Мадрида. Малоизвестно, что в годы Великой Отечественной казаки воевали против гитлеровской коалиции, и внесли свой вклад в победу над фашистской гегемонией.
Портреты этих героев, флаги России и казачьего войска гордо подняты над головами их потомков. По оценкам полиции Мадрида по столичным улицам одновременно шествуют до 1000 человек. Среди которых не только родственники погибших на войне славян, но и испанцы.

Бессмертный полк в Мадриде в 2017 году
Вскоре Испанская Ассоциация Волжских Казаков начала устраивать совместные мероприятия Волжского и Центрального казачьих войск (ВВКО и ЦКВ). А также выездные советы атаманов, коллективные празднования памятных дат, связанных с историей российского государства, русской самобытности и традиций. Так стала очевидной сила казачьего единства в Испании.
Пятого декабря 2017 года на средства казаков был установлен памятник первому Послу России в Испании Петру Потемкину в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, в честь юбилея его прибытия сюда с дипломатической миссией.
Примечательно, как в наши дни этот исторический проект сплотил чиновников и дипломатов обеих стран. Мэрия города Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Посольство Российской Федерации и представительство Россотрудничества в Испании сработали, как одно целое во имя восстановления памяти о добрых и крепких отношениях между Испанией и Россией, которым в тот день исполнилось без малого 350 лет. После установки памятника, окормляющий священник Ассоциации отец Максим, прочитал молебен и окропил его святой водой.
Годом позже, 14 декабря, в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария торжественно отметили годовщину установки памятника. К этой юбилейной дате Ассоциация изготовила медаль «За развитие российско–испанских отношений» с изображением Петра Потемкина.
Но будущий Союз занимался не только продвижением собственного наследия. Их заботила и жизнь других соотечественников — простых славянских эмигрантов, чья жизнь вдали от родины зачастую подвержена утрате исторических корней и самобытности.
В испанском городе Эстепона в 2018 году казаками был построен спортивный комплекс, в котором молодежь не только развивается физически, но получает патриотическое воспитание. Сейчас, в эпоху переиначивания российской истории в угоду политическим играм, участникам Союза кажется это особенно важным делать именно здесь — в Европе.
В ноябре 2018 в День народного единства, на приеме Посольства РФ и Россотрудничества в филиале Русского Музея Санкт-Петербурга в Малаге, члены будущего Союза, впервые открыли совместную фотовыставку «Казачество и русская самобытность в России и за рубежом». Почти 100 документальных фотографий из архивов со всего казачьего мира демонстрировали быт защитников православной веры, начиная со времён империи царя Николая II — по настоящее время.

Казаки вручают Послу РФ в Испании подарок от губернатора Самарской области
Делегаты Волжского и Центрального казачеств провели персональную экскурсию по новой экспозиции и настоящий экскурс в историю войск для мэра Малаги.
А в июне 2019 года, за круглым столом в представительстве Россотрудничества в Мадриде, был проведён многообещающий форум атаманов Европы и России. Чтобы напомнить гостям со всего мира о глубине истории казачества, к этому дню сюда перевезли из Малаги ту-самую фотовыставку «Казачество и русская самобытность в России и за Рубежом».

Дмитрий Андриенко рассказывает историю казачества мэру Малаги
Почетными гостями и спикерами форума стали атаманы из Италии, России, Румынии, испанских провинций Андалусия и Каталония, представитель казачества в ЮНЕСКО, президент Совета организаций российских соотечественников. Пожалуй, стоит отдельно отметить участие Советника Посла РФ в Королевстве Испании Эдуарда Анатольевича Соколова (он же руководитель мадридского филиала Россотрудничества, — примечание автора). Он всегда относился с особым вниманием к проблемам казачества за рубежом и чаще многих поддерживал идеи по сохранению и приумножению их наследия.

Эдуард Соколов (на фото четвёртый слева) и гости форума в Россотрудничестве
Встреча делегатов открылась молитвой, прочитанной архиепископом Испании и Португалии владыкой Нестором. Он благословил объединение казаков в единый союз и пообещал поддержку церкви.
Безусловно, именно объединение казачьих ассоциаций стало главной темой форума. Дело в том, что до сих пор сообщества казаков были разрозненны. Причём не только в Испании, а по всему миру. Не то чтобы это создавало внутреннюю конкуренцию, но организацию схожих по сути мероприятий духовной и патриотической направленности каждой ассоциации приходилось выполнять, опираясь лишь на собственные ресурсы, идеи и опыт. А создание единого союза дало надежду на то, что достижение любых целей единым казачьим альянсом даст более плодотворные результаты.

Эдуард Соколов, Александр Василенко и Архиепископ Нестор обсуждают создание Союза
В связи с объединением их ассоциаций в единый Союз, на форуме произошли назначения на новые руководящие и контролирующие должности. Заместитель атамана ВВКО Василий Викторович Росляков предложил назначить атаманом казаков Испании Александра Ивановича Василенко. И по единогласному решению казачьего круга, он тут же вступил в свою должность. В связи с этим казаки приняли логичное решение объединить обе ассоциации казаков Испании в единую организацию.

Василий Росляков (на фото второй справа) предлагает выбрать атамана Союза
Стоить заметить, что главной миссией Испанской Ассоциации Волжских Казаков, с первого дня её существования, было объединение казаков со всего королевства под единим знаменем. И в этот день они завершили её.
Так был создан Союз Казаков Королевства Испании.
Первым символическим шагом в совместной работе Союза стала установка бронзового бюста Петру Потемкину на набережной того-самого города Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Скульптор Мария Лапина с медалью
И так, 5 декабря 2019 года, Союз Казаков Королевства Испании совместно с мэрией, Посольством Российской Федерации в Испании, представительством Россотрудничества в Испании, встретились вновь в этом городе на торжественной церемонии.
Атаман Союза Александр Иванович Василенко, наградил автора бюста скульптора Марию Лапину, и мэра города Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария Германа Беардо Каро медалями «За развитие российско–испанских отношений».
С тех пор Союз Казаков Королевства Испании, единомышленников Волжского Войскового Казачьего Общества и Центрального Казачьего Войска, усердно развивают русскую культуру, традиции и самобытность во всей Европе. Постоянно сотрудничают с Координационным советом российских соотечественников в Испании и странах ЕС. И организовывают эффективную работу всех казачьих организаций в Королевстве Испании.